В Государственной публичной исторической библиотеке России
в новом учебном году (2025/2026 гг.),
в рамках работы Студенческого клуба «Хронист» для студентов гуманитарных факультетов будут
организованы (бесплатные) годичные
курсы, на которых будет прочитан цикл лекций по библейской археологии, истории южных и заданных славян
и исторической генеалогии России.
Выбрать курсы и пройти предварительную регистрацию можно здесь
Лекции будут проходить в гибридном формате – очно (в аудитории) и онлайн (через удаленный доступ – Kontur Talk)
Слушатели курсов получат доступ к разнообразным материалам, размещенным на платформе курсов
Курс
«БИБЛЕЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ»
Лекции по библейской археологии будет читать
Андрей Михайлович Лотменцев, к.и.н., старший научный сотрудник научно-просветительского отдела
Государственной публичной исторической библиотеке России,
доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
шеф-редактор интернет-сайта «Седмица.Ru».
Лекции будут читаться в здании Исторической библиотеки один раз в месяц (с октября по декабрь 2025 г. и с января по апрель 2026 г.).
Цель курса: является ознакомление студентов и широкого круга слушателей с достижениями современной археологии. Большая часть истории человечества не оставила после себя письменных источников. Информация о ментальности людей и их действиях до сих пор фиксируется выборочно. Археологическая наука потенциально предлагает тотальность знаний об истории человечества, быте людей, ментальности, нередко конкретных событиях. В ходе курса слушатели получат возможность узнать о том, как развивалась мировая и отечественная археологическая наука, как формировались идеи о том, чего можно достигнуть археологическими методами, какой вклад археологи смогли внести в урбанистику. Будет продемонстрировано, что археологические раскопки являются первой частью «добывания материала», который потом подвергается исследованию и занимает свое место в статистических рядах, которые помогают по-новому взглянуть на историю. Особенностью курса будет то, что упор при его чтении курса будет сделан на последние достижения археологии (согласно публикациям на мировых порталах по археологии), что должно сделать курс достаточно ритмичным и разнообразным. Предположительно особое освещение найдут открытия в области палестинской и шире библейской археологии. В основу курса будет заложен ранее читаемый автором курс по археологии Палестины, в частности таких городов как Иерихон, Мегиддо и Иерусалим. Курс рассчитан на слушателей, которые хотели бы узнать о новейших археологических открытиях, основах археологической науки, проблемах с которыми сталкиваются археологи, их победах и достижениях.
Программа курса
«Библейская археология»
1. Археология в системе исторического знания.
История археологического знания в Европе и России. Дискуссии о соотношении археологии, истории и антропологии. История изучения палеолитических обществ. Понятие археологической культуры. Вопросы антропологии.
2. Археология неолита.
Вопросы, связанные с выделением мезолитических обществ в отдельный класс. Особенности и периодизация неолита. История изучения неолитических культур в Скандинавии и Германии. Неолит в России. Натуфийская культура. Гебекли-тепе, Чатал-хуюк и Иерихон.
3. Археология энеолита. Вопросы формирования первых цивилизаций. Появление металлургии. Причины выделения Иерихона в качестве первого города. Мегиддо. Первые города Палестины.
4. Ранний Бронзовый век.
Вопросы истории и материальной культуры. Древние государства Ближнего Востока. Краткая история открытий в Вавилоне и Ассирии. Открытия в Древнем Египте.
5. Средний и Поздний Бронзовый век.
Среднее Царство в Египте. Гиксосы и их место в ближневосточной картине мира. Йосиф, Моисей, Иисус Навин. Заселение евреями Палестины.
6. Начало Железного века.
Вопросы выделения эпохи железного века в истории. Какие археологические культуры можно отнести к железному веку? Первые культуры железного века на территории современной России. Археология времен Единого Царства. Какие объекты были действительно построены при царе Соломоне.
7. Археология Святой Земли эпохи разделенных Царств.
Археология Палестины в контексте истории Ассирийского и Вавилонского Царств. Иудея и Израиль. Вопрос о столицах Израиля. Иерусалим до 586 г. до РХ.
8. Археология Ассирийского государства, Вавилонии и Персии.
В лекции будет предпринята попытка кратко рассказать о последних достижениях археологии ряда азиатских государств, в первую очередь в библейском контексте.
Курс
«ИЗ ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН»
Лекции по истории славян будет читать
Андрей Михайлович Лотменцев, к.и.н., старший научный сотрудник научно-просветительского отдела
Государственной публичной исторической библиотеке России,
доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
шеф-редактор интернет-сайта «Седмица.Ru».
Лекции будут читаться в здании Исторической библиотеки один раз в месяц (с октября по декабрь 2025 г. и с января по апрель 2026 г.).
Цель курса: является ознакомление студентов и широкого круга слушателей с историей южных и западных славян. Автор курса остановится как на археологических данных о появлении славянских культур, так и о данных о первых славянских государствах. Будет максимально раскрыт вопрос периодизации, попытках выстраивания империи. Автор расскажет о династиях и законодательстве славянских государств, причинах тех иди иных достижений, а также того факта, что к 16 в. кроме Российского Царства и Речи Посполитой эти государства исчезают. Будет рассказано об успехах славянских книжников, архитектуры и живописи. Автор придает большое внимания существования славян в тяжелых условиях, в рамках Османского и отчасти Австрийского государства. События 20-го века, в.т.ч. мировые войны также найдут отражение в ходе курса. Особенностью курса будет то, что автор попытается предоставить данные об особенностях исторического пути славянских народов и попытается определить их место в современном историческом контексте. Курс рассчитан на слушателей, которые хотели бы узнать о славянских народах, истории их государственности и культуры.
Программа курса
«Из истории южных и западных славян»
1. История ранних славянских государств.
Державы Властимировичей в Сербии, Трпимировичей в Хорватии, Первое Болгарское ханство.
2. Крещение славянских народов.
Дискуссия о времени и обстоятельствах крещения славян, особенности этого процесса в разных регионах.
3. Хроники славянских народов.
Вопросы летописания и первых исторических сочинений в истории славян, хроника Галла Анонима, труды Козьмы Пражского и т.д.
4. Славянский средневековый город.
Крупнейшие города славянского мира. Прага, Познань, Краков, Преслав. Что такое столица в средневековом обществе.
5. Династии средневековых славян.
Пржемысловичи, Пясты, Неманичи, иные славянские государства.
6. Империи славянского мира.
Попытки создать империи в рамках славянского мира. Империи Карла Люксембурга, Стефана Душана и Ивана Александра. Речь Посполитая.
7. Османы, Габсбурги и Гогенцолерны.
Причины успехов османских турок. Пребывание южных славян в составе Османского государства. Славяне в Священной Римской империи и Венгерском королевстве.
8. Появление южнославянских государств.
Вопрос преемственности южнославянских государств 19-нач. 20 вв. по отношению к средневековым предшественникам. Карагеоргиевичи, Обреновичи и Кобурги.
Курс
«ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ РОССИИ»
Лекции по генеалогии России будет читать
Андрей Викторович Матисон, д.и.н., старший научный сотрудник научно-просветительского отдела
Государственной публичной исторической библиотеке России,
главный редактор научного альманаха «Российская генеалогия»
Лекции будут читаться в здании Исторической библиотеки один раз в месяц (с октября по декабрь 2025 г. и с января по апрель 2026 г.).
Курс посвящен изучению генеалогии как исторической дисциплины, ее теоретических основ и практических методов, ее места в системе исторического знания, а также историко-родословным исследованиям в России. Цель курса показать особенности изучения генеалогии различных категорий населения России в тесной взаимосвязи с обзором источников по генеалогии разнообразных сословий и сословных групп. В результате слушатели должны получить подготовку, которая позволила бы приступить к самостоятельным историко-родословным исследованиям. Курс охватывает весь период истории Российского государства, начиная от фиксации родословных сведений в летописях, вплоть до нашего времени. При этом, основное внимание будет уделено периоду XVI-XVII вв. и особенно имперскому периоду XVIII – начала XX вв. Курс рассчитан на студентов, имеющих базовую историческую подготовку, заинтересованных не только в изучении собственной родословной, но и в использовании генеалогических методов в основных исторических исследованиях.
Программа курса
«Историческая генеалогия России»
1. Теоретические основы, история генеалогии, понятийный аппарат, методика оформления генеалогической информации.
Определения генеалогии, генеалогия и биографика, термины родства, генеалогические закономерности, формы родословных росписей и таблиц.
2. Практическая и научная генеалогия в России.
Фиксация родословий в летописях, родословные книги и родословные росписи, местничество, Герольдия, справочные издания, историко-родословные общества, периодические издания.
3. Основные массовые источники по российской генеалогии.
Церковный и светский учет населения, метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, писцовые и переписные книги.
4. Генеалогия российского дворянства и источники ее изучения.
Служилые «по отечеству», Государев двор, боярские книги и списки, десятни, дворянство в Российской империи, Табель о рангах, Манифест о вольности, Жалованная грамота 1785 г., документы дворянских депутатских собраний.
5. Генеалогия российского духовенства и источники ее изучения.
Категории духовенства (священнослужители и церковнослужители), черное и белое духовенство, система наследования мест, сословная замкнутость, клировые ведомости, делопроизводственные документы консисторий, семинарские и училищные ведомости.
6. Генеалогия городских сословий в России и источники ее изучения.
Гости, купцы Гостиной и Суконной сотен, посадские люди, гильдейское купечество и мещанство, почетные граждане, обывательские книги, книги объявлявшихся капиталов.
7. Генеалогия российского крестьянства и источники ее изучения.
Категории крестьянства (помещичьи, государственные, экономические и др.), позднее образование устойчивых фамилий, посемейные списки, казачество как отдельное военно-служилое сословие и его генеалогия.
8. Генеалогия населения советского и постсоветского периода и источники ее изучения.
Ликвидация сословий, прекращение официального церковного учета населения, акты ЗАГС, домовые книги, документы об образовании, служебной деятельности, партийной принадлежности, воинской службе, доступ к документам, содержащим личную информацию.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.