Проект «Поле. Космос»

Уникальный проект о низовых инициативах в изучении и освоении космоса

Другие события

Команда «Поле. Космос» представит уникальный проект о низовых инициативах в изучении и освоении космоса.

1. Поля падения: охота за обломками космических ракет на севере России. Куратор — Макар Терёшин, антрополог, Университет Тарту.

В 1966 году на севере Архангельской области взлетает первая космическая ракета, запущенная с космодрома «Плесецк». С этого момента охотничьи угодья жителей бассейна Мезени начинают использоваться как место падения первых ступеней, отделяющихся от ракет-носителя во время запуска на орбиту. Десятилетиями обломки упавших ступеней копились в окрестной тайге и тундре, пока жители соседних к полигонам сёл и деревень не начали добывать детали от «Союзов» для использования быту. С распадом СССР знание и опыт охотников стал важным подспорьем в организации бригад по добыче космического металла, обеспечивающим не только ликвидацию последствий космических запусков, но и жизнь их семей в кризисные 1990-е годы.

2. Космос для всех: любительские проекты освоения космоса в России. Куратор — Денис Сивков, антрополог, Институт общественных наук РАНХиГС

Космические любители — люди без специальных навыков, которые бесплатно в свободное время в гаражах и подвалах занимаются изучением и освоением космоса без существенной поддержки государства и коммерческого сектора. Техноутопия космических любителей строится вокруг мечты о возможном и равном доступе в космос: каждый, при желании, может “коснуться звезд”. Практически космические любители добиваются этого с помощью технологий “заднего двора”, соединяя повседневность и космос. Любительские проекты в России показывают возможность альтернативного низового способа изучения и освоения космоса. Такой путь может оказаться более быстрым, простым и дешевым, менее зарегулированным и бюрократизированным, чем государственные и коммерческие проекты.

3. C Земли на землю: малые космические музеи России. Кураторы — Денис Сивков, антрополог, Институт общественных наук РАНХиГС; Макар Терешин, антрополог, Университет Тарту; Сергей Карпов, независимый фотограф 

Если заходит речь о музеях космонавтики, то, как правило, имеют в виду Музей космонавтики на ВДНХ или павильон «Космос» в Москве. В крайнем случае могут вспомнить Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко в Санкт-Петербурге или калужский Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. При этом вряд ли разговор пойдет об одном из нескольких десятков малых аэрокосмических музеев, которые находятся в малых городах и селах России. Что это за места? Как в них представляется (и в смысле экспозиции, и в смысле воображения) космос? Какую роль они играют для местных сообществ? В лекции будут представлены результаты этнографических экспедиций в малые космические музеи в Николаевске, Шоршелах и Пыталово. Через практики, повествования и материальные предметы в этих музеях представители местных сообществ осуществляют путешествие «с Земли на землю», конструируя свои локальные версии освоения космоса, смешанные с историями, традициями и ритуалами родного края. В этой версии маленькие города и села соединяются с далекими, неизвестными и большими пространствами Вселенной, делают их ближе и открывают к ним доступ обычным людям, а не только ученым, инженерам и космонавтам. Здесь космос получает новое содержание: в нем появляются не только земляне, но и земляки, Вселенная становится краем, а космонавты осваивают колхозные поля. В то же время, через близость и знакомство с земляками-космонавтами, жители малых городов оказываются причастными чему-то большему, чем их повседневность.

Фотовыставка «Низовой космос» приоткроет кулисы народного космоса в России, представит собирателей космического мусора, космических энтузиастов, любителей, а также расскажет о российских малых музеях космонавтики, а, главное, о людях, занимающихся низовым изучением и освоением  космоса

Поделиться:

472 дня назад
24 апреля 2021 19:00–20:30

Москва
Старосадский пер., д.9, стр.1 (м. Китай-город)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов