Проект «Поле. Космос»

Уникальный проект о низовых инициативах в изучении и освоении космоса

Другие события 12+

Команда «Поле. Космос» представит уникальный проект о низовых инициативах в изучении и освоении космоса.

1. Поля падения: охота за обломками космических ракет на севере России. Куратор — Макар Терёшин, антрополог, Университет Тарту.

В 1966 году на севере Архангельской области взлетает первая космическая ракета, запущенная с космодрома «Плесецк». С этого момента охотничьи угодья жителей бассейна Мезени начинают использоваться как место падения первых ступеней, отделяющихся от ракет-носителя во время запуска на орбиту. Десятилетиями обломки упавших ступеней копились в окрестной тайге и тундре, пока жители соседних к полигонам сёл и деревень не начали добывать детали от «Союзов» для использования быту. С распадом СССР знание и опыт охотников стал важным подспорьем в организации бригад по добыче космического металла, обеспечивающим не только ликвидацию последствий космических запусков, но и жизнь их семей в кризисные 1990-е годы.

2. Космос для всех: любительские проекты освоения космоса в России. Куратор — Денис Сивков, антрополог, Институт общественных наук РАНХиГС

Космические любители — люди без специальных навыков, которые бесплатно в свободное время в гаражах и подвалах занимаются изучением и освоением космоса без существенной поддержки государства и коммерческого сектора. Техноутопия космических любителей строится вокруг мечты о возможном и равном доступе в космос: каждый, при желании, может “коснуться звезд”. Практически космические любители добиваются этого с помощью технологий “заднего двора”, соединяя повседневность и космос. Любительские проекты в России показывают возможность альтернативного низового способа изучения и освоения космоса. Такой путь может оказаться более быстрым, простым и дешевым, менее зарегулированным и бюрократизированным, чем государственные и коммерческие проекты.

3. C Земли на землю: малые космические музеи России. Кураторы — Денис Сивков, антрополог, Институт общественных наук РАНХиГС; Макар Терешин, антрополог, Университет Тарту; Сергей Карпов, независимый фотограф 

Если заходит речь о музеях космонавтики, то, как правило, имеют в виду Музей космонавтики на ВДНХ или павильон «Космос» в Москве. В крайнем случае могут вспомнить Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко в Санкт-Петербурге или калужский Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. При этом вряд ли разговор пойдет об одном из нескольких десятков малых аэрокосмических музеев, которые находятся в малых городах и селах России. Что это за места? Как в них представляется (и в смысле экспозиции, и в смысле воображения) космос? Какую роль они играют для местных сообществ? В лекции будут представлены результаты этнографических экспедиций в малые космические музеи в Николаевске, Шоршелах и Пыталово. Через практики, повествования и материальные предметы в этих музеях представители местных сообществ осуществляют путешествие «с Земли на землю», конструируя свои локальные версии освоения космоса, смешанные с историями, традициями и ритуалами родного края. В этой версии маленькие города и села соединяются с далекими, неизвестными и большими пространствами Вселенной, делают их ближе и открывают к ним доступ обычным людям, а не только ученым, инженерам и космонавтам. Здесь космос получает новое содержание: в нем появляются не только земляне, но и земляки, Вселенная становится краем, а космонавты осваивают колхозные поля. В то же время, через близость и знакомство с земляками-космонавтами, жители малых городов оказываются причастными чему-то большему, чем их повседневность.

Фотовыставка «Низовой космос» приоткроет кулисы народного космоса в России, представит собирателей космического мусора, космических энтузиастов, любителей, а также расскажет о российских малых музеях космонавтики, а, главное, о людях, занимающихся низовым изучением и освоением  космоса

Поделиться:

1455 дней назад
24 апреля 2021 19:00–20:30

Москва
Старосадский пер., д.9, стр.1 (м. Китай-город)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов